ファーマーズマーケット ブリオ千種店

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本当に美味しいレシピから実際に作ってみた上で、厳選した忙しいママさんの為のお手軽献立レシピや、お客様によるBrioに寄せられた数あるレシピの中から選ばれたおすすめレシピをご紹介します!
またお得なキャンペーン情報もございます♪

レシピ一覧

スナップえんどうと豚肉のマヨ卵炒め

時間:10分
主材料:豚もも肉(焼き肉用)、スナップえんどう、卵

■材料(2~3人分)
・豚モモ肉:280g
・スナップえんどう:数本
・卵:2個
・塩コショウ:少々
・マヨネーズ:大さじ2杯
・おこのみでブラックペッパー



■作り方
(1)卵は溶いて、マヨネーズ大さじ1、片栗粉小さじ1、水大さじ1を加えて混ぜておく。
(2)スナップえんどうは斜めに3つに切る。
(3)豚肉とスナップえんどうを炒め塩コショウをする。
(4)スナップえんどうと豚肉をフライパンのすみに寄せ空いたところに卵を入れて、大きく混ぜながら炒める。
(5)卵が半熟になったら、スナップえんどうと豚肉にマヨネーズ大さじ1を加えて全体的に混ぜ炒めて完成。

アスパラの肉巻きロングバージョン

時間:15分
主材料:豚もも肉(うす切り)、アスパラガス

■材料(1~2人分)
・豚もも肉うす切り:140g
・アスパラガス:3本
・卵:1個
・塩コショウ:少々
・小麦粉:大さじ2杯
・水:大さじ1杯
・パン粉:適当



■作り方
(1)アスパラを長いまま1分くらい下茹して湯切りして冷ましておく。
(2)豚もも肉薄切りに塩コショウ
(3)冷ましたアスパラガスに豚もも肉をまく。
(4)卵に水を入れ解いたところに小麦粉をいれ、よく混ぜる
(5)肉をまいたアスパラガスを(4)にくぐらせまんべんなくつける。
(6)パン粉をつけ、170~180℃の多めの油で揚げ焼く。
(7)お好みの食べやすいサイズにカットして盛り付け。出来上がり

いつものお鍋で、柔らか焼豚

時間:60分
主材料:焼豚用豚肉(糸巻き)、ネギの青い部分、しょうが 3㎝大 1かけ、ニンニク 1かけ

■材料(2~3人分)
・焼豚用豚肉(糸巻き):500g
・ネギの青い部分:2本分の青い部分
・しょうが 3㎝大 1かけ
・ニンニク 1かけ
・水:4カップ
・だしつゆのもと:大さじ2
・砂糖 :大さじ4
・醤油 :大さじ5
・調味酢: 大さじ5※ない場合お酒でもOK
・焼き肉のたれ(あれば) 大さじ1※隠し味


■作り方
(1)肉にまんべんなくフォークをさして、味がしみやすくする。
(2)ニンニク、しょうがをあつめにスライスネギは、3㎝大ほどにカット
(3)熱した鍋に肉を入れ強火で全体的にまんべんなく焼き色をしっかりつけ、一旦取り出す。
(4)水以下の材料と②を入れてひと煮たちさせ、肉を入れる。
(5)アルミホイルで落し蓋をし、煮汁を強火で沸かして落し蓋に沿わせる→落し蓋に沿わせる火力をキープしつつ中火~弱火に調整。そのままさらに蓋をする。
(6)10分~15分ごとに、肉をひっくり返しながら⑤を繰り返す。煮汁が少なくなってきたら出来上がり。(目安1時間)
※そのまま冷ますと、味がさらにしみやすくなります。
(7)お肉は紐を切り、お好みにカット。煮汁は中火~強火で煮詰めて、とろみが出たら火を止めソースにします。

※温野菜に焼豚を乗せ、ソースをかければ、ご飯の進むおかずにもなります。

茄子とピーマンの炒め煮

3人前
所要時間:20分

豚バラ 薄切り 150㌘
茄子 1本
ピーマン 3個
鷹の爪(お好みで)
ゴマ油 少々
塩コショウ 少々

水 100cc
酒 20cc
だしつゆ 大さじ2分の1(濃縮濃度により調整)
砂糖 大さじ1と2分の1
醤油 大さじ1と2分の1

①茄子を乱切りにして、水にさらしておく。

②ピーマンは種をとり、乱切り。豚バラは2㎝ほどに切っておく。

③温めたフライパンにゴマ油をひき、茄子を水気を切って炒め 半分ほど火が通ったら、ピーマンを加え更に炒める。

④茄子とピーマンに8割ほど炒まったら、フライパンの隅に寄せ、空いたところに豚バラを入れて 塩コショウをして炒め、茄子とピーマンに豚バラの油が馴染むよう更に混ぜ炒める。
※この時に、お好みで鷹の爪を入れる。

⑤ ④に 水、酒、砂糖、醤油
を入れて馴染ませ、強火で煮詰めながら、時折 混ぜ炒める。

⑥水分がとんだら、器に盛り付けて完成。

茄子を揚げない麻婆茄子 3~4人前

時間:30分
主材料:細挽きミンチ 160㌘
茄子 1本
小松菜 1束
しょうが 1片

■材料(2~3人分)
・豆板醤 小さじ2
・水 2カップ
・中華スープのもと 大さじ1
・醤油 大さじ2~3
・(オイスターソースがあれば、オイスターソース 大さじ2、醤油 大さじ1)
・味噌 大さじ2分の1
・ゴマ油 大さじ1
・ラー油 (お好みで)
・塩コショウ 少々

・水 30cc
・片栗粉 小さじ2

■作り方
①しょうがは、細かく細切りにする。小松菜は3㎝くらいにカット。茎と葉を分けておく。
茄子は皮側に隠し包丁を入れ、大きめにカット。

②温めたフライパンに、ゴマ油2分の1をひき 茄子を焼く。しんなりしてきたら、一旦取り出す。

③フライパンに、残りのゴマ油としょうが 豆板醤を入れてから 火をつけ炒め
挽き肉を加え 軽く塩コショウをして炒める。

④ ③に、小松菜の茎と 茄子を入れ 油が馴染むように更に炒め、小松菜の葉の部分も加えさっと炒める。

⑤ ④に、水2カップと中華スープのもとを加え ひと煮立ちさせる。

⑥ ⑤に味噌 醤油 (オイスターソース)を加えて、味を整えながら 少し煮込む。

⑦ 水とき片栗粉を回し入れ全体に馴染むように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
お好みで ラー油を入れて 出来上がり。

ゆず胡椒香る 和風豆腐ハンバーグ

所要時間30分
3人前

豆腐 200㌘
豚粗びきミンチ200㌘
白ネギ 1本
しいたけ 2個
パン粉 大さじ1~2(豆腐の水切り具合に合わせて調整)
卵 1個
塩 少々
ゴマ油 少々

ソース
水 100cc
醤油 大さじ 2分の1
砂糖 大さじ1

ポン酢 大さじ2
ゆず胡椒チューブ 3㎝

①豆腐に塩をふり キッチンペーパーで包みザルに乗せ重しをして冷蔵庫に入れて水切りする。(2時間ほど)
※前日などから事前準備した場合は、パン粉の料を減らし調整。

②白ネギ、しいたけをみじん切りにする。

③ ②と、豆腐、豚肉ミンチ、パン粉、卵を 混ぜながら手でこねる。

④ ③を6当分にして、丸めながら手のひらで空気を抜く。

⑤ 温めたフライパンにゴマ油をひき、④を真ん中をへこませ形を整えながら並べ、強火で焼く。

⑥焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5分→様子を見ながら、さらに弱火で5~10分蒸し焼き。

⑦ 焼き上がったらお皿に並べる。

⑧焼いた後のフライパンにそのまま、水、砂糖、醤油を入れて火をつける。
沸騰させ少し水分がとんだら、ポン酢、ゆず胡椒を入れ味を整える。

⑨ ⑦に⑧をかければ、出来上がり。

さっぱりスタミナにらもやし炒め

所要時間:10分
2人前

豚バラ焼き肉用 200㌘
もやし一袋
にら 半束
しめじ 半分
にんにく 1片

塩コショウ 少々
片栗粉 少々


☆調味酢 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ2分の1
☆焼き肉のたれ 大さじ2分の1

① ☆を混ぜて準備しておく。

②豚バラ焼き肉用をお好みの大きさにカット。
塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。

③しめじは石づきを切り、ほぐしておく。にらは3㎝くらいにカット。もやしは洗っておく。にんにくは、スライス。

④熱したフライパンに②を入れ、焼き色が着くようしっかり焼く。

⑤ ④をひっくり返すタイミングで、にんにくと しめじを入れ 一緒に炒める。

⑥ ⑤にもやしとにらを入れ
塩コショウをしたら、①を入れ強火で一気に炒め、出来上がり。